Durante las fiestas de fin de año los alimentos adquieren un protagonismo especial en las celebraciones o cenas con amigos y familiares. Existe un factor común relacionado con la manipulación y conservación de los alimentos, entre ellos: • las altas temperaturas del ambiente, • la preparación de abundantes cantidades de comida y • la anticipación con la que éstas se preparan. En este espacio el Dpto de Bromatología les propone compartir recomendaciones para garantizar una alimentación segura y saludable durante las festividades. Recomendaciones generales #Compra Segura: Planifique sus compras: Realice una lista con lo que va a comprar teniendo en cuenta si existe la capacidad adecuada para almacenar los alimentos que requieren refrigeración. El orden en el carrito: comience colocando los productos no alimenticios y los no perecederos y deje para el final los productos perecederos fríos y congelados como lácteos, carnes, aves y pescados. Observe la fecha de vencimiento de los productos. No compre productos sin fecha de elaboración, marca o número de registro. No compre productos cuyos envases se encuentran dañados. Separe los alimentos de acuerdo a su tipo: tenga presente que los jugos de algunos productos pueden contaminar a otros (separe las carnes crudas de los productos listos para consumir y las verduras). No ponga en la misma bolsa productos de limpieza con alimentos. Minimice el tiempo que transcurre desde que compra sus alimentos hasta que los coloca en la heladera: Nunca debe superar las dos horas. Evite colocar los alimentos en zonas calientes, como por ejemplo cerca del motor del auto o al sol. Al momento de elaborar alimentos debes tener en cuenta: #Higiene: Durante la elaboración de alimentos es necesario mantener la higiene personal y la de las superficies de preparación, así como también los espacios comunes. Aquí algunos consejos: • Lávese las manos con agua y jabón antes y durante la preparación de los alimentos, siempre antes de comer, después de ir al baño, cambiar pañales, después de tocar alimentos crudos, basura, animales y cada vez que sea necesario. • Limpie y desinfecte las mesadas, tablas, cuchillos y otros utensilios antes y después de preparar cada alimento. • Lave bien las frutas y vegetales antes de comerlas, cortarlas o cocinarlas, aunque sea necesario pelarlas. • Utilice agua segura para cocinar sus alimentos. • Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales #Separar: Los alimentos crudos pueden contener microorganismos peligrosos, capaces de transferirse a los alimentos cocidos y a los listos para consumir durante su preparación y almacenamiento. Por este motivo es importante tener en cuenta los siguientes consejos: • Separe siempre los alimentos crudos (como por ejemplo carnes crudas) de los cocidos y listos para consumir al manipular y almacenar los alimentos para prevenir la contaminación cruzada. • Conservar los alimentos crudos en recipientes cerrados y separados del resto, eligiendo distintas zonas de la heladera para su almacenamiento. • Utilizar tablas, cuchillos y platos diferentes para manipular los alimentos crudos y cocidos. • Separe las carnes rojas, la carne de ave y el pescado crudos de los demás alimentos. • Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular alimentos crudos. • Conserve los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre los crudos y los cocinados. #Cocinar: Con una cocción adecuada se pueden matar casi todos los microorganismos peligrosos. Se ha demostrado en estudios que cocinar los alimentos hasta que alcancen una temperatura de 70°C puede contribuir a garantizar su inocuidad para el consumo. Existen alimentos cuya cocción requiere una atención especial, como la carne picada, los redondos de carne asada, los trozos grandes de carne y las aves enteras. • Evitar que los alimentos queden crudos en su interior, sobre todo los trozos grandes de carnes, pollos enteros, carnes molidas, pescados y huevos. • Recalentar la comida completamente superando los 70ºC de temperatura. #Enfriar: Algunos microorganismos pueden multiplicarse muy rápidamente en los alimentos si se conservan a temperatura ambiente. A temperaturas inferiores a los 5°C o superiores a los 60°C, el crecimiento microbiano se ralentiza o se detiene. Algunos microorganismos peligros pueden todavía crecer por debajo de los 5°C. Algunas recomendaciones: • Mantener refrigerados los alimentos perecederos (preferentemente, bajo los 5ºC). • Mantener bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60ºC). • No descongelar los alimentos a temperatura ambiente. • No cortar la cadena de frío durante el traslado de los alimentos a los picnic o colonias. • No comprar alimentos que no hayan sido adecuadamente conservados/refrigerados. • Transportar los alimentos en forma refrigerada en una conservadora y protegidos del sol. • No deje alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de 2 horas. • No guarde alimentos durante mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador.