聽El Departamento de Bromatolog铆a de la Municipalidad, promueve la inocuidad alimentaria y la alimentaci贸n saludable durante las pascuas, mediante la difusi贸n de informaci贸n a tener en cuenta a la hora de comprar, almacenar pescados y mariscos, y productos panificados y con chocolate. Compra, y Manipulaci贸n segura de pescados en el hogar Compra Segura La compra de cualquier tipo de pescados y mariscos deber谩 hacerse en comercios habilitados que presenten buena higiene general y exhiban sus productos frescos, conservados en abundante hielo (cubiertos) o congelados. No deber谩 adquirir preparaciones elaboradas con mariscos en puestos callejeros o locales que no tengan habilitaci贸n bromatol贸gica, tampoco comprar mariscos frescos 鈥渁l pie del barco鈥. El pescado fresco debe presentar: -Un ligero olor a pescado, pero nunca olor a amon铆aco. - Los ojos siempre brillantes, no hundidos. La opacidad o el hundimiento son signos de deterioro. -Las agallas rojas, las escamas adheridas al cuerpo y su carne firme. No debe ceder ante la presi贸n del dedo. - Pigmentaci贸n viva y brillante. -La columna vertebral firmemente adherida a los m煤sculos; si se la intentara separar de ellos, deber铆a romperse. -La sangre roja y brillante. Si el pescado no est谩 fresco, el color se vuelve marr贸n pardo. Al momento de comprar pescados congelados: -Constatar que el envase no est茅 abierto, roto o golpeado en los bordes. -Seleccione envases que se encuentren en la zona intermedia de congelaci贸n del equipo exhibidor del supermercado. Seleccione productos que no presenten las siguientes caracter铆sticas: manchas blancas ni oscuras, decoloraci贸n ni sombreado y carne roja o rosa que indique que est谩 seco. Las latas de conserva de productos de la pesca no deben presentar abolladuras, ni estar hinchadas u oxidadas. Debe tener en cuenta los r贸tulos, procedencia y fecha de vencimiento. Si realiza la compra en un comercio alejado de su hogar, es recomendable contar con una conservadora y hielo para transportar los pescados y mariscos. Nunca debe transcurrir m谩s de dos horas fuera de la heladera/freezer. Cocci贸n -Cocinar el pescado completamente y observar que, tanto en la superficie como al cortarlo, presente una coloraci贸n 鈥渂lanco leche opaco鈥 y se deshaga con el tenedor. -Finalizada la cocci贸n, consumir lo antes posible y no dejar enfriar a temperatura ambiente. - Los platos elaborados con pescado crudo (como el sushi) o aquellos preparados con carne de pescados y mariscos marinada en ali帽os c铆tricos (como el ceviche), tienen mayores probabilidades de contener par谩sitos o bacterias que aquellos elaborados con pescado cocido. Por esa raz贸n, no es aconsejable su consumo por parte de las poblaciones de riesgo (ni帽os, ancianos, mujeres embarazadas y personas inmunosuprimidas). Almacenamiento -Pescado fresco (refrigerado): podr谩 conservarse 1 a 2 d铆as en heladera (colocar en el sector m谩s fr铆o, donde la temperatura es menor o igual a 5掳C). -Pescado congelado: Podr谩 conservarse hasta 3 meses en el freezer (a temperaturas de entre -12掳C y -18掳C). - No compre pescados ni mariscos congelados si el envase est谩 abierto o rajado. - Una vez descongelados, no vuelva a congelar el producto. - No descongele el producto a temperatura ambiente. - Descongele los pescados y mariscos dej谩ndolos en la heladera durante la noche. - Si fuera necesario descongelar r谩pidamente, colocar el producto en una bolsa pl谩stica sellada e introducir en agua fr铆a. - Solo utilice el horno microondas para descongelar pescados y mariscos si los va consumir o preparar inmediatamente. 驴Qu茅 aspectos se deben tener en cuenta a la hora de comprar un huevo de chocolate? La superficie debe estar brillante y sin manchas; lisa, con ausencia de poros. Otras veces esas manchitas son granulosas (escarcha de az煤car) y esto quiere decir que los az煤cares de ese chocolate han cristalizado por los mismos motivos de conservaci贸n mencionados anteriormente o por alg煤n desv铆o durante su elaboraci贸n. El chocolate blanco debe presentar un tono marfil, debido a la presencia de manteca de cacao. El chocolate se funde a temperatura corporal. Si contiene alta cantidad de grasa vegetal dejar谩 una sensaci贸n de grasa adherida al paladar. 驴Qu茅 observar en el r贸tulo en los huevos de chocolate? Al leer el r贸tulo, observ谩: - La lista de ingredientes: el cacao (masa, pasta o licor) debe aparecer dentro de los primeros lugares. - La denominaci贸n de venta: s贸lo puede denominarse 鈥淗uevos de chocolate鈥 a aquellos que han sido elaborados con este ingrediente. En caso de utilizar otro ingrediente (por ejemplo: ba帽o de reposter铆a), no podr谩n llevar la palabra 鈥渃hocolate鈥 en su denominaci贸n. - Si contiene el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC) en la lista de ingredientes figura la frase: 鈥淐ONTIENE GRASA VEGETAL ADEM脕S DE MANTECA DE CACAO鈥. - La fecha de vencimiento. - La tabla de informaci贸n nutricional.