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MONTE CRISTO
Noticias de la ciudad
Jueves 31 de enero del 2019

Recomendaciones para mantener la cadena de fr铆o

Recomendaciones para mantener la cadena de fr铆o

DEPARTAMENTO DE BROMATOLOG脥A MUNICIPAL

RECOMENDACIONES PARA MANTENER LA CADENA DE FRIO

El Departamento de Bromatolog铆a Municipal recomienda a consumidores y comerciantes de la ciudad, reforzar los controles para evitar la p茅rdida de la cadena de frio en productos perecederos, especialmente en l谩cteos.

En verano es todo un desaf铆o mantener los productos alimenticios dentro del rango adecuado de refrigeraci贸n (cadena de fr铆o) tanto en la distribuci贸n, en el comercio, como en su traslado al hogar y en el hogar mismo.

Cuando esto no ocurre de forma adecuada o se rompe la cadena del fr铆o, la calidad de un alimento puede verse perjudicada al desarrollarse en 茅l microorganismos y g茅rmenes nocivos para la salud de las personas que lo van a consumir.

Es por ello que se recomienda:

1) Si los alimentos frescos (mantecas y fiambres) est谩n blandos al tocarlos, no comprarlos. En el caso de los yogures, los mismos deben estar firmes: cuando pierda la consistencia, se separa el l铆quido de lo s贸lido o se condensa la tapa.

2) Las carnes no deben derramar mucho l铆quido sanguinolento. En caso de tenerlas, extremar las medidas de cocci贸n. As铆 la carne tenga buen olor no cocinarla si no tuvo frio. Aunque est茅 bien la cocci贸n, puede traer problemas si no estuvo refrigerada.

3) Al momento de realizar las compras en el supermercado, es recomendable mantener el siguiente orden de compra:

1.- Productos no comestibles.
2.- Alimentos que no necesitan fr铆o (arroz, pastas, cereales, conservas, etc.)
3.- Alimentos frescos: frutas u hortalizas que no procedan de la zona de heladeras.
4.- Alimentos refrigerados, procedentes de la zona de heladeras.
5.- Alimentos congelados.

Al llegar a casa, la compra se debe guardar en el sentido inverso al que se ha comprado, es decir, primero los congelados y al final los productos no alimentarios.

4) Para mejorar la cadena de fr铆o en casa:

Colocar los alimentos en la heladera, las carnes deben estar en las zonas de temperatura m谩s baja, los l谩cteos en las zonas de temperatura media, y frutas y verduras en las de temperatura menos fr铆a.

A TENER EN CUENTA! EL TIEMPO DE UN ALIMENTO SIN CADENA DE FRIO ES PROBABLE QUE DURE ENTRE 2 A 3 HORAS EN HELADERAS CERRADAS. EN EXPENDEDORAS ABIERTAS NO M脕S DE 1 HORA.