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MONTE CRISTO
Noticias de la ciudad
Martes 21 de julio del 2020

Manipulaci贸n Segura de Alimentos - Comercios

Manipulaci贸n Segura de Alimentos - Comercios

El Dpto. de Bromatolog铆a de la Municipalidad comparte el siguiente material informativo en el contexto de la pandemia del Covid-19:

Recomendaciones para Comerciantes y Manipuladores de alimentos

Los comercios o establecimientos elaboradores de alimentos deben seguir las Buenas Pr谩cticas de Manufactura.

Algunas consideraciones espec铆ficas en el contexto de la pandemia:

Distanciamiento social en comercios / establecimientos elaboradores de alimentos

鈥 Para evitar la propagaci贸n de COVID-19, se recomienda que las personas empleen distanciamiento social o mantengan m铆nimo 1,5 mt de distancia de las dem谩s.
鈥 Implementar medidas de distanciamiento y prevenci贸n en la recepci贸n de mercader铆as.

Limpieza y desinfecci贸n

鈥 Como precauci贸n adicional para ayudar a evitar la transmisi贸n de COVID-19 a trav茅s del contacto con la superficie, se recomienda lavar y desinfectar frecuentemente todas las superficies y utensilios en contacto con alimentos, incluir la limpieza frecuente y desinfecci贸n de mostradores, canastos, carritos, manijas, picaportes, etc.

Preparaci贸n de las soluciones:

-Soluci贸n agua-Lavandina: en un balde colocar 100 ml de lavandina (equivalente a un pocillo de caf茅), en 10 litros de agua, o 10 mil de lavandina (1 cuchara sopera) en 1 litro de agua; e introducir los pa帽os, las rejillas y utensilios durante 5 min para su desinfecci贸n, luego enjuagar con abundante agua.

LAVANDINA: Es sumamente necesario tener presente que la lavandina no debe ser mezclada con otros productos de limpieza, ya que los descompone formando vapores t贸xicos e irritantes.

-Soluci贸n agua-alcohol: colocar en un frasco o recipiente 7 partes de alcohol l铆quido y 3 partes de agua segura. Aplicarlo con rociador y toalla descartable sobre los objetos a desinfectar.
鈥 Superficies de alto contacto con manos deben ser limpiadas y desinfectadas con mayor frecuencia que las superficies que tienen m铆nimo contacto.
鈥 Previo a todo proceso de desinfecci贸n, es necesaria la limpieza exhaustiva, la limpieza debe ser h煤meda, prohibi茅ndose el uso de plumeros o elementos que movilicen el polvo ambiental.
鈥 La limpieza del 谩rea deber谩 comenzarse desde la zona m谩s limpia, a la m谩s sucia, y desde, la zona m谩s alta a la m谩s baja.
鈥 El personal de limpieza debe utilizar equipo de protecci贸n individual adecuado para limpieza y conocer sobre cantidades, modos de uso y peligros de los productos qu铆micos mal empleados en la desinfecci贸n.

Higiene de manos

鈥 Garantizar la provisi贸n de agua y jab贸n, de ser posibles toallas descartables. En espacios comunes, disponer de alcohol en gel o rociadores con diluciones de 7 partes de alcohol l铆quido y 3 partes de agua segura.
鈥 El personal debe higienizarse las manos de manera frecuente (especialmente despu茅s de ir al ba帽o; antes de comer; antes y despu茅s de manipular alimentos; despu茅s de sonarse la nariz, toser o estornudar, luego de manipular dinero. El empleo de guantes descartables o desechables, no implica evitar el lavado frecuente de manos.
鈥 Es de uso obligatorio el tapabocas en todo momento.

El mantenimiento de las buenas pr谩cticas en la instalaci贸n debe minimizar el potencial de contaminaci贸n de la superficie y eliminar la contaminaci贸n cuando ocurra.聽 Se puede considerar un programa de limpieza y desinfecci贸n m谩s frecuente para las superficies de alto contacto humano.

Recomendaciones para el delivery

鉃 Es de uso obligatorio el tapabocas.
鉃 Realizar higiene de manos frecuentemente (antes de subirse a la moto, antes de cada entrega, luego de tomar y guardar el dinero de la compra, al regresar al local). El empleo de guantes descartables o desechables, no implica evitar el lavado frecuente de manos.
鉃 Al regresar al local, lavarse las manos con agua y jab贸n, aplicar desinfectante.
鉃 Limpiar y desinfectar el casco, manubrio de la moto, la caja contenedora y objetos de uso frecuente.
鉃 Mantener distancia m铆nima de 1, 5 mt en el lugar de trabajo y con el consumidor todo el tiempo que sea posible.