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MONTE CRISTO
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Viernes 27 de diciembre del 2019

Fiestas Seguras y Saludables

Fiestas Seguras y Saludables

Durante las fiestas de fin de a帽o los alimentos adquieren un protagonismo especial聽 en las celebraciones o cenas con amigos y familiares. Existe un factor com煤n relacionado con la manipulaci贸n y conservaci贸n de los alimentos, entre ellos:

鈥 las altas temperaturas del ambiente,
鈥 la preparaci贸n de abundantes cantidades de comida y
鈥 la anticipaci贸n con la que 茅stas se preparan.

En este espacio el Dpto de Bromatolog铆a les propone compartir recomendaciones para garantizar una alimentaci贸n segura y saludable durante las festividades.

Recomendaciones generales

#Compra Segura:

飪 Planifique sus compras: Realice una lista con lo que va a comprar teniendo en cuenta si existe la capacidad adecuada para almacenar los alimentos que requieren refrigeraci贸n.
飪 El orden en el carrito: comience colocando los productos no alimenticios y los no perecederos y deje para el final los productos perecederos fr铆os y congelados como l谩cteos, carnes, aves y pescados.聽 Observe la fecha de vencimiento de los productos. No compre productos sin fecha de elaboraci贸n, marca o n煤mero de registro. No compre productos cuyos envases se encuentran da帽ados.
飪 Separe los alimentos de acuerdo a su tipo: tenga presente que los jugos de algunos productos pueden contaminar a otros (separe las carnes crudas de los productos listos para consumir y las verduras). No ponga en la misma bolsa productos de limpieza con alimentos.
飪悸 Minimice el tiempo que transcurre desde que compra sus alimentos hasta que los coloca en la heladera: Nunca debe superar las dos horas. Evite colocar los alimentos en zonas calientes, como por ejemplo cerca del motor del auto o al sol.

Al momento de elaborar alimentos debes tener en cuenta:

#Higiene:

Durante la elaboraci贸n de alimentos es necesario mantener la higiene personal y la de las superficies de preparaci贸n, as铆 como tambi茅n los espacios comunes. Aqu铆 algunos consejos:


鈥 L谩vese las manos con agua y jab贸n antes y durante la preparaci贸n de los alimentos, siempre antes de comer, despu茅s de ir al ba帽o, cambiar pa帽ales, despu茅s de tocar alimentos crudos, basura, animales聽 y cada vez que sea necesario.
鈥 Limpie y desinfecte las mesadas, tablas, cuchillos y otros utensilios antes y despu茅s de preparar cada alimento.
鈥 Lave bien las frutas y vegetales antes de comerlas, cortarlas o cocinarlas, aunque sea necesario pelarlas.
鈥 Utilice agua segura para cocinar sus alimentos.
鈥 Proteja los alimentos y las 谩reas de cocina de insectos, plagas y otros animales

#Separar:

Los alimentos crudos pueden contener microorganismos peligrosos, capaces de transferirse a los alimentos cocidos y a los listos para consumir durante su preparaci贸n y almacenamiento. Por este motivo es importante tener en cuenta los siguientes consejos:

鈥 Separe siempre los alimentos crudos (como por ejemplo carnes crudas) de los cocidos y listos para consumir al manipular y almacenar los alimentos para prevenir la contaminaci贸n cruzada.
鈥 Conservar los alimentos crudos en recipientes cerrados y separados del resto, eligiendo distintas zonas de la heladera para su almacenamiento.
鈥 Utilizar tablas, cuchillos y platos diferentes para manipular los alimentos crudos y cocidos.
鈥 Separe las carnes rojas, la carne de ave y el pescado crudos de los dem谩s alimentos.
鈥 Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular alimentos crudos.
鈥 Conserve los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre los crudos y los cocinados.

#Cocinar:

Con una cocci贸n adecuada se pueden matar casi todos los microorganismos peligrosos. Se ha demostrado en estudios que cocinar los alimentos hasta que alcancen una temperatura de 70掳C puede contribuir a garantizar su inocuidad para el consumo. Existen alimentos cuya cocci贸n requiere una atenci贸n especial, como la carne picada, los redondos de carne asada, los trozos grandes de carne y las aves enteras.

鈥 Evitar que los alimentos queden crudos en su interior, sobre todo los trozos grandes de carnes, pollos enteros, carnes molidas, pescados y huevos.
鈥 Recalentar la comida completamente superando los 70潞C de temperatura.

#Enfriar:

Algunos microorganismos pueden multiplicarse muy r谩pidamente en los alimentos si se conservan a temperatura ambiente. A temperaturas inferiores a los 5掳C o superiores a los 60掳C, el crecimiento microbiano se ralentiza o se detiene. Algunos microorganismos peligros pueden todav铆a crecer por debajo de los 5掳C. Algunas recomendaciones:

鈥 Mantener refrigerados los alimentos perecederos (preferentemente, bajo los 5潞C).
鈥 Mantener bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60潞C).
鈥 No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
鈥 No cortar la cadena de fr铆o durante el traslado de los alimentos a los picnic o colonias.
鈥 No comprar alimentos que no hayan sido adecuadamente conservados/refrigerados.
鈥 Transportar los alimentos en forma refrigerada en una conservadora y protegidos del sol.
鈥 No deje alimentos cocinados a temperatura ambiente durante m谩s de 2 horas.
鈥 No guarde alimentos durante mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador.