驴QUE ES LA TRIQUINOSIS? Es una enfermedad producida por un par谩sito que se suele alojar en los m煤sculos聽del cerdo u otros animales silvestres, como el jabal铆 y el puma. Las personas pueden enfermar al consumir alimentos elaborados con carne cruda聽o mal cocida. 驴COMO PODEMOS PREVENIRLA? Consumiendo carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (cocin谩ndolos hasta que聽desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es su铿乧iente聽para matar al par谩sito. Adquiriendo los productos derivados, chacinados y embutidos (como jam贸n, panceta,聽longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, veri铿乧ando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas. LA VENTA CALLEJERA DE ESTOS ALIMENTOS ESTA PROHIBIDA. EN ZONAS RURALES Y CRIADEROS: Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cr铆a de cerdos. Alimentarlos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de estaurantes o comercios urbanos. Evitar la proliferaci贸n de ratas en los criaderos. Al realizar la faena de un animal (cerdo, jabal铆 o puma), incluso si se realiza de manera聽dom茅stica, es importante consultar al veterinario y pedir el an谩lisis de una muestra de entra帽a de cada res a 铿乶 de con铿乺mar la ausencia del par谩sito que provoca la triquinosis. Si se encuentra el par谩sito en un animal, es necesario eliminar la res completa. 驴CUALES SON LOS SINTOMAS DE LA TRIQUINOSIS? Fiebre Diarrea Dolores musculares Vomitos Hinchaz贸n de parpados Picaz贸n Si se presentan estos s铆ntomas y se consumi贸 carne de cerdo o derivados recientemente,聽es importante consultar r谩pidamente al Centro de Salud.聽All铆 podr谩n con铿乺mar la聽enfermedad a trav茅s de un simple an谩lisis de sangre. Cuanto m谩s temprano se detecte,聽m谩s r谩pida y efectiva es la cura. De ser posible, es importante conservar los restos de los alimentos聽para poder realizar el diagn贸stico tambi茅n en ellos.