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MONTE CRISTO
Noticias de la ciudad
Jueves 24 de octubre del 2019

Claves para mantener la cadena de fr铆o en alimentos

Claves para mantener la cadena de fr铆o en alimentos

Llegan las altas temperaturas y es todo un desaf铆o mantener los productos alimenticios dentro del rango adecuado de refrigeraci贸n (cadena de fr铆o) tanto en la distribuci贸n, en el comercio, como en su traslado al hogar y en el hogar mismo, teniendo en cuenta adem谩s los cortes programados de energ铆a que afectan tanto a comercios como a viviendas particulares.

Al respecto, el Dpto de Bromatolog铆a de tu Municipalidad, brinda algunos consejos que pueden ayudar a efectuar una compra m谩s segura:

  • Hay que adquirir en primer lugar los alimentos que no necesiten fr铆o y que puedan mantenerse a temperatura ambiente. Entre ellos, los alimentos l铆quidos esterilizados que se almacenan en cajas (leche o zumos UHT), las latas o botellas de bebidas varias, conservas, etc.
  • A continuaci贸n, se compran los alimentos refrigerados (4 a 7潞C); es decir, los que necesitan fr铆o (l谩cteos, pescado, carne), estos deben estar fr铆os al tacto y los incorporaremos al carro junto: al hallarse todos en el mismo espacio, el contacto con el aire caliente es menor y mantienen el fr铆o durante m谩s tiempo.
  • En el caso del pollo 鈥渇resco鈥 leer bien el rotulo, ya que muchas veces hay 鈥渙fertas鈥 donde se trata de pollo congelado que ha sido descongelado y no se declara al consumidor.
  • Por 煤ltimo, se adquieren los congelados (-18潞C), que deben encontrarse completamente duros al tacto. Deben ponerse en la misma zona donde se colocan los alimentos refrigerados, ya que as铆 el fr铆o se conserva m谩s tiempo y se mantienen las condiciones de refrigeraci贸n.